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La mouche domestique a des habitudes assez anti-hygiéniques : elle pond sur des excréments frais ou sur de la matière organique en décomposition, comme les ordures. Les larves qui en sortiront s’alimentent sur place. Puis elles cherchent un endroit frais et sec où, après s’être transformées en nymphes, elles finissent par devenir les mouches que nous connaissons tous: des insectes gris d’une taille moyenne de 6 mm, avec quatre bandes sombres sur le thorax et deux ailes. Elles vivent en moyenne 15 jours.
Les mouches sont plus actives avec la lumière, naturelle ou artificielle. La nuit, si vous n’allumez pas, elles restent immobiles, se reposent à l’intérieur de la maison, à proximité de la nourriture et dans des endroits favorables à leur reproduction. Avec la lumière, tout devient différent : elles s’activent et passent la plupart de leur temps à se déplacer d’un endroit à l’autre pour trouver de l’eau et des aliments.
Les mouches se nourrissent d’excréments, d’ordures, de fruits pourris et de tout ce que l’homme peut manger. Elles régurgitent sur les aliments pour les dissoudre et pouvoir ainsi les absorber. Les taches jaunâtres qu’elles laissent sur la nourriture proviennent de leurs vomissures. Elles sont porteuses de nombreuses bactéries qu’elles déposent sur la nourriture. Dans certains pays, les mouches peuvent transmettre des maladies à l’homme, comme la fièvre jaune, le dengue, l’éléphantiasis, le choléra, etc. Elles sont néanmoins utiles à l’environnement: elles recyclent les ordures d’origine végétale ou animale, ce qui nous est bénéfique.